При горении топлива происходят химические реакции с выделением тепла и образованием продуктов сгорания. Процессы воспламенения и горения бензиновой топливовоздушной смеси сложны и иногда труднопредсказуемы из-за многочисленных основных и побочных факторов: формы камеры сгорания, скорости и направления движения смеси в камере сгорания, моменга искрообразования, давления и температуры смеси, степени сжатия, мощности искрового разряда, октанового числа бензина и т.п.
Для воспламенения и правильного горения смеси необходимо, чтобы топливо хорошо испарилось и смешалось с поступающим воздухом ешё на такте сжатия. В конце такта сжатия (поршень приближается к ВМТ) происходит искровой разряд между электродами свечи зажигания. Происходит воспламенение смеси, возникает очаг горения, насыщенный продуктами сгорания и движущийся фронт пламени от места воспламенения в разные стороны. Первоначально скорость распо-странения менее 1 м\сек., но в процессе расширения обьёмов горения скорость фронта пламени возрастает до 80 м\сек. Температура и давление в камере сгорания резко возрастают и, чем выше эти параметры и количество выделившегося при сгорании тепла, тем выше параметры двигателя. Часть тепла уходит с отработанными газами, а часть передаётся в стенки головки блока, клапана, гильзу цилиндра, поршень. Температура газов в камере сгорания достигает 2000 градусов и отвод тепла имеет первостепенную роль. При достижении фронтом пламени более холодных стенок камеры сгорания, количество вступающей в реакцию смеси снизится, т.к. её осталось мало и догорание остатков смеси происходит медленно.
Весь процесс горения занимает 30-50 градусов поворота коленчатого вала. После этого начинается процесс расширения - такт рабочего хода. Для процесса воспламенения и горения очень важен состав смеси-коэффициент избытка воздуха (лямбда), который представляет собой отно шение действительного количества воздуха, поступившего в цилиндр после закрытия впускного клапана, к тому его минимальному количеству, которое теоретически необходимо для полного сгорания поступившего в цилиндр топлива. Для полного сгорания 1 Кг бензина теоретически необходимо 14,7 Кг воздуха, а для полного сгорания дизельного топлива -14,45 Кг воздуха.
Смеси, в которых количество воздуха совпадает с теоретически необходимым, называют «стехиометрическими», т.е для них «лямбда» = 1. Если в смеси воздуха больше теоретически необходимого количества, то их называют «бедными» и, соответственно, «лямбда» больше 1.
В результате сгорания таких смесей кроме a30Ta(N2) и продуктов полного сгорания СО, и Н20, присутствует свободный кислород. Если воздуха меньше, смеси называют «богатыми», т.е. «лямбда» меньше 1.
В результате сгорания в отработанных газах присутствуют продукты неполного окисления: оксид углерода (СО) и свободный водород (Н2). В дизельных двигат елях образовавшийся СО окисляется до СО,, поэтому концентрация СО в отработанных газах дизеля невелика.
Если смесь «бедная» или «богатая», то лишние вещества не участвуют в горении, забирают на себя теплоту, охлаждая смесь и в отработанных газах появляются продукты неполного сгорания топлива -оксид углерода (СО), углеводороды (СН) и т.п. Из-за этого температура и давление в камере сгорания уменьшаются и двигатель теряет часть мощности.
Если смесь «бедная» (лямбда больше чем 1,2) химические реакции горения замедляются или вообще прекращаются. Такие процессы могут происходить в отдельных цилиндрах (пропуски воспламенения) или во всём двигателе с прекращением его работы. При пропусках воспламенения возможны вспышки (хлопки) во впускной или выпускной системах. Вспышки во впускной системе появляются если топливовоздушная смесь горит медленно и она продолжает гореть даже на такте выпуска, а т.к. в любом двигателе существует область перекрытия клапанов, то разогретые продукты горения могут поджечь топливную смесь, поступающую в цилиндр. При этом пламя распос-траняется из цилиндра во впускной коллектор, где и происходит взрыв - «хлопок» на впуске. «Хлопки» могут образовываться и из-за неправильной установки момента зажигания.
При пропусках воспламенения в отдельных цилиндрах смесь сжимается, а затем выталкивается в выпускную систему. Далее, при наличии каталитического нейтрализатора, такая смесь может вспыхнуть от его раскалённых поверхностей и разрушить внутреннюю часть нейтрализатора. Если нейтрализатора нет, то неподожжёштая смесь, скопившись и самовоспламенившись, может разрушить выпускную систему. Самовоспламенение смеси может произойти и в цилиндре двигателя(калильное зажигание) раньше, чем произойдёт момент искрообразования на свече зажигания. Это возможно, если какие-либо элементы камеры сгорания разогреты до температур выше 700 градусов. Такими элементами могут быть тарелки выпускных клапанов, перегретые электроды неверно подобранных свечей зажигания или нагар на стенках камеры сгорания. Калильное зажигание возникает сразу на большой поверхности, и идёт быстрее, чем нормальное, при этом возрастает максимальное давление в цилиндре, растёт температура и, как следствие, перегреваются элементы, находящиеся в камере сгорания иногда, при этом, разрушаясь.
Калильным зажиганием иногда называют самопроизвольную работу двигателя после выключения зажигания. Это происходит из-за поступающего во впускной коллектор топлива - прокапывание форсунок, прокапывания в карбюраторе, неправильные зазоры в приводе клапанов и т.п.
Когда основная фаза сгорания заканчивается, начинается фаза догорания. Давление в камере сгорания сильно увеличивается, повышается температура смеси ещё не вступившей в реакцию горения. При определённых условиях она может стать выше температуры самовоспламенения и смесь вспыхивает.
Если двигатель работает нормально, то быстрое продвижение фронта пламени не приводит к самовоспламенению - не хватит времени. В том случае если применяется низкооктановый бензин или неправильно установлен угол опережения зажиганием, время возникновения реакции самовоспламенения может уменьшиться и самовоспламенение может произойти в части обьёма ещё не горевшей смеси. Горение превращается во взрыв, при котором резко повышается температура и давление. Образуется ударная волна, распос граняю-щаяся со скоростью 1000 м\сек. Во фронте этой ударной волны так же резко возрастают давление и температура и всё воспламеняется на пути ударной волны. Эта волна многократно отражается от стенок камеры сгорания производит звонкий металлический стук (knock) при работе двигателя. Такой процесс называют детонационным сгоранием - "детонацией".
На современных двигателях устанавливаются специальные датчики детонации, работа которых описана в разделе "ЭЛЕКТРИКА ДВИГАТЕЛЯ". Борьба с детонацией: уменьшение камеры сгорания, т.е. расстояние от свечи зажигания до самой удалённой точки камеры становится меньше; использование высокооктановых марок бензина; уменьшение диаметра цилиндра; использование вытеснителей, к которым поршень подходит вплотную, чем способствует быстрому перемещению смеси в другие области, перемешивая и завихряя топливовоздушную смесь; установка двух свечей зажигания на цилиндр; использование электронных систем управления утлом опережения зажиганием в зависимости от сигнала датчика детонации и пр.
Детонация, как правило, возникает- при больших нагрузках на малой и средней частотах вращения коленчатого вала. Ударные волны, перемещающиеся по камере сгорания, ударяют по стенкам и элементам, установленным в камере. Удары являются не только механическими, но и тепловыми. Страдают в первую очередь копрессионные кольца, далее перемычки поршней и т.д.
В дизельных двигателях в цилиндрах сжимается воздух, а топливо впрыскивается перед достижением поршнем ВМТ. Раскалённый воздух поджигает впрыснутое топливо. Требования к топливу описаны в разделе Т0000. На мощность и к.п.д. двигателя сильно влияют следующие параметры: начало впрыскивания; продолжительность и цикловая подача топлива; давление впрыскивания; количество и направление факелов впрыскивания. Для характеристики топливовоздушной смеси, как и для бензиновых двигателей, используют коэффициент избытка воздуха («лямбда»).
Коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания.
Двигатели современных автомобилей становятся всё более эффективными. Повышается количество двигателей, использующих дизельное топливо. Гибридные силовые установки уже устанавливаются на серийные автомобили. Более 30 % Европейских а\м используют системы прямого впрыска топлива. Удельная литровая мощность современных двигателей достигает 150 л.с. и, в этой связи, стал снижаться средний рабочий обьём двигателя и составил менее 1800 см3. Конструкторами-разработчиками ДВС ведётся постоянная работа по снижению расхода топлива и потерь мощности в двигателях. Ориенгировочные потери мощности в двигателе внутреннего сгорания: цилинд-ро-поршневая группа-42-50%; насосные потери-14-20%; газораспределительный механизм - 11-16%; привод агрегатов - 10-16%; потери в подшипниках-9-15%; вентиляционные потери-5%.