четверг, 5 апреля 2012 г.

ПОДСИСТЕМА: «ТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА» ЭЛЕМЕНТ: «ФОРСУНКА МЕХАНИЧЕСКАЯ»


НАЗНАЧЕНИЕ: Предназначена для распыления, подводимого к ней под высоким давлением, топлива.

ПРИНЦИП РАБОТЫ: Существует много вариантов конструкций форсунок, но принцип работы у всех одинаков: открытие запорного клапана форсунки от давления топлива, независимо от положения впускного клапана. Для каждой модели двигателя выпускаются свои форсунки. Форсунка представляет собой определённой формы ёмкость с топливом. С одной стороны топливо под давлением поступает из дозатора-распределителя через фильтровочную сетку, а с другой стороны в распылённом состоянии попадает во впускной коллектор. Давление открытия форсунки (начало впрыска) отличается для разных типов форсунок и колеблется в пределах : новые -от 2,7 до 5 кгс\ см2, приработавшиеся - от 3 до 3,7 кгс\см2.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Форсунки расположены на впускном коллекторе в районе впускных клапанов. На форсунке одето уплотнительное кольцо, которое при вставке во впускной коллектор не допускает подсос воздуха. Некоторые форсунки имеют металлический наконечник. В некоторых конструкциях систем механического впрыска топлива для лучшего распыла топлива используется дополнительный воздушный канал, проложенный вдоль всего впускного коллектора. В этот канал вставлены пластиковые стаканы, в которые вставлены форсунки. В пластиковых стаканах имеются боковые отверстия для поступления дополнительного воздуха, который улучшает смесеобразование, т.к. смешения бензина с воздухом начинается уже в пластиковом держателе форсунки.

НЕИСПРАВНОСТИ: Обычно форсунки на входе имеют мелкую сетку, которая может забиться мелкими частичками примесей, ржавчины из бака и топливных магистралей или «мусора», содержащегося в топливе.

Если впускная сетка не задержала «мусор», то проходя через запирающий элемент и седло форсунки, эти части получают дополнительный износ из-за абразивных свойств посторонних частиц. Постепенно форма факела меняется или вообще пропадает и форсунка льёт топливо обычной струйкой, что не способствует хорошему смесеобразованию и правильной работе двигателя.

На распылителе форсунки постепенно скапливаются смоляные отложения, тяжёлые фракции топлива. Иногда отложения образовываются в результате использования на двигателе газовой установки.

Важным показателем является производительность форсунки. Для разных типов форсунок эта величина отличается, но ориентировочно объемы следующие: холостойход-25 - 30 смЗ за30 сек., полная нагрузка - 80-100 смЗ за 30 сек. Если на одном двигателе производительность у форсунок отличается более чем на 15 % необходимо менять форсунки.

Неисправностью форсунки можно считать и прокапывание, которое характеризуется тем, что при резком снижении давления (до 2,5 кгс\см2) форсунка должна закрыться и течение одной минуты из распылителя допускается пропуск только одной капли.

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ: Проверку топливной части форсунки можно производить непосредственно на а\м. Под каждой форсункой должна быть мерная ёмкость, а подводимое давление топлива должно быть измерено. Создать на входе в форсунку давление 2,5 кгс\см2. При этом из форсунки не должно капать или литься топливо. Постепенно увеличивать давление топлива на входе в форсунку. Засечь величину давления топлива в момент открытия форсунки, (причём все форсунки, принадлежащие к данному двигателю должны открыться одновременно).

Определить производительность форсунок на максимальных величинах давления топлива и сравнить все величины (производительность, давление открытия) со справочными данными.

Обязательно проверить форму факела и распыла форсунок. Факел должен быть равномерным, ориентирован по центру, а угол распыла топлива примерно 25-35 градусов.

РЕМОНТ: Как временную меру, можно рекомендовать промывку форсунки в промывочной установке. Продувку сжатым воздухом в открытом состоянии с обеих сторон, но обычно всё заканчивается заменой всех форсунок на новые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий