понедельник, 2 апреля 2012 г.

Пособие по диагностики систем управления двигателем

Проработав не один год на участке диагностики двигателей и электронных систем управления, я хотел бы поделиться опытом и методикой поиска неисправностей при ремонте автомобиля.

Изучив много учебной литературы, я нашёл полезные издания по системам впрыска топлива, по принципам построения механической и электрической частей двигателя, но, к сожалению, я не нашёл учебных пособий, которые имели бы системный подход к проблеме поиска и устранения неисправностей и действительно помогали бы не только в изучении устройства датчиков и исполнительных элементов, установленных в автомобиле, но и обучали бы правильно применять полученные знания.

Основная задача данного пособия объяснить и приучить начинающего специалиста к системному подходу при поиске и устранению неисправностей в автомобиле, т.е. всегда рассматривать объект ремонта как сложную взаимоувязанную систему. Если в автомобиле электронные блоки управления( ЭБУ) используется только для управления двигателем(зажигание, впрыск), то зонами Вашего внимания должны быть - впускная, выпускная, смазки, топливная, охлаждения, электрическая и механическая системы. Если автомобиль современный, то зона Вашего внимания - весь автомобиль (мы не имеем ввиду кресла, крышу, крылья и т.п.), т.к. вся автоэлектроника взаимосвязана и автомобиль может «не ехать» из-за, казалось бы, совсем не относящейся к двигателю системы.

Пособие построено по принципу постепенного погружения в предмет изучения. Вначале общее описание принципов работы двигателя, затем изучение различных типов механической, электрической, топливной, впускной, выпускной, системы охлаждения и смазки двигателя.

Далее следует описание принципов построения и работы конкретных систем управления двигателем с описанием каждого её элемента.

Многие конструкции используют одинаковые элементы, поэтому при описании, мы не будем привязывать устройства к системам, а будем описывать их как отдельные блоки, из которых строятся системы. Кроме этого, при описании работы каждого блока, будут приведены его характеристики, осциллограммы электрической части и методика диагностирования его исправности и способы ремонта.

При написании этого пособия использовались учебная литература и электронные базы данных, а также собственный опыт.

ДВИГАТЕЛЬ автомобиля представляет собой сложную взаимоувязанную систему. Разобьём её условно на подсистемы и изучим каждую в отдельности, попутно повторим школьный курс физики. На рис. 1 представлена структурная схема ДВИГАТЕЛЯ, состоящая из технологических блоков, подсистем : механическая, электрическая, топливная, охлаждения, впускная, выпускная, смазки.



                                                                                                                                                                                    
Некоторые узлы и агрегаты относятся к разным подсистемам, например: электрическая форсунка является элементом ТОПЛИВНОЙ подсистемы, одновременно ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ подсистемы, т.к. управляется электрическими сигналами ЭБУ двигателем. Такие элементы будем подробно описывать в одной подсистеме. Описание каждого элемента имеет своё имя, состоящее из буквы и четырёх цифр. Такое обозначение облегчит поиск информации при работе со справочными таблицами. В пособии описано устройство и порядок ремонта систем управления бензиновыми двигателями легковых автомобилей, а системы управления дизельными двигателями рассмотрены частично. Приведено много электрических и рабочих схем. Советуем внимательно разбираться с каждой из них. Схемы расположены по мере усложнения конструкции систем.

Кроме данной публикации готовится электронная версия, в которой буцет не только учебный материал, а и самообучающаяся экспертная база данных, собирающая в постоянном режиме информацию по диагностике и ремонту и советующая в реальном времени в режиме диалога какие шага необходимо предпринять в процессе диагностики и ремонта автомобиля.

Надеемся, что кто-то найдёт что-то интересное и новое для себя, а для кого-то это будет учебным пособием по освоению не простой профессии ДИАГНОСТА. К сожалению не каждый может овладеть этой профессией. Так же, как и в любой другой профессии, требуется определённый склад ума, умение образно мыслить, желание и интерес к данному виду деятельности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий