НАЗНАЧЕНИЕ: Топливный бак предназначен для хранения продукта питания двигателя автомобиля (бензин, дизтопливо, газ). Может быть металлическим или пластмассовым, однообьём-ным или двухобьёмным.
ПРИНЦИП РАБОТЫ: В топливном баке хранится топливо. Внутри топливного бака расположен указатель уровня топлива с поплавковым механизмом и, обычно, потенциометром, по показаниям которого вычисляется количество топлива в баке. В баке может располагаться топливный насос. Перед топливным насосом установлена фильтрующая сетка, которая предотвращает попадание частиц мусора в топливный насос. Если топливный насос подвесной, то топливная магистраль тоже начинается сеткой и выходит из бака в нижней его части. Возврат излишков топлива в бак производится через трубку, расположенную в верхней части бака. Залив топлива производится через специальную горловину бака, которая входит в бак через уп-лотнительное кольцо. На более ранних конструкциях а\м применялись системы вентиляции бака, т.е. удаления паров топлива в атмосферу, при помощи специальных клапанов. В конструкциях современных автомобилей такие клапана не используются. Пары топлива накапливаются в специальном устройстве, называемом адсорбером (рис. 1). При определённых условиях работы двигателя эти газы направляются во впускную систему, смешиваются с поступившим воздухом и попадают в цилиндры двигателя для сжигания.
Топливные баки могут иметь сложную двухобьёмную конструкцию с системой топливных и воздушных соединений, которые должны находиться в рабочем состоянии. Замена топливных насосов и другие ремонтные работы в таких системах необходимо производить только по инструкции производителя, т.к. разборка и сборка требует знаний, аккуратности и внимания.
Рис. 1 Схема топливный бак - адсорбер - клапан адсорбера 1-клапан адсорбера, 2-впускной коллектор, 3-адсорбер, 4-обратный клапан, 5-топливный бак Электронный блок управления 5 подаёт сигнал на клапан 1 (Е1701) и пары топлива поступают из адсорбера во впускной коллектор
Комментариев нет:
Отправить комментарий