четверг, 5 апреля 2012 г.

ПОДСИСТЕМА: «ТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА» ЭЛЕМЕНТ: «РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ТОПЛИВА»


НАЗНАЧЕНИЕ: Предназначен для поддержания заданного давления топлива в топливной рейке.

ПРИНЦИП РАБОТЫ: В бензиновых двигателях представляет собой ёмкость, разделённую на две части подпружиненной диафрагмой. Пружина подобрана таким образом, чтобы своей упругостью поддерживать диафрагму в определённой зоне. Одной стороной регулятор давления подсоединён к топливной рейке, а другой - к обратной магистрали для выпуска излишков топлива в топливный бак. Под давлением топлива диафрагма поднимается на определяемую пружиной величину и в нужный момент (давление топлива превысило заданное значение) открывается канал слива топлива в обратную магистраль (область В рис. 1). Часть топлива сливается из топливной рейки, рабочее давление снижается, подпружиненная диафрагма опускается и снова перекрывает канал слива топлива. Далее давление растёт... и т.п.

Регуляторам давления, расположеннным на топливной рейке, сжимать пружину «помогает» и разрежение, создающееся во впускном коллекторе и связанное с регулятором давления вакуумным патрубком (область А рис. 1).

На рис. 1 показаны в разрезе различные конструкции регуляторов давления топлива.

На рис. 2 показан график изменения давления при закрытой и открытой дроссельной заслонке.

При дросселировании, разрежение во впускном коллекторе падает и давление топлива в топливной рейке повышается, т.к. пружина и мембрана освобождаются от «помощи» вакуума. На графике рис.2 показано изменение давления топлива от 2,5 до 3,0 bar, но могут быть и другие значения рабочего давления топлива на холостом ходу, а при дросселировании обычно давление топлива повышается на 0,5 bar для повышения производительности топливной рейки.

В дизельных двигателях электронный регулятор давления топлива может быть установлен в

ТНВД или на топливной рейке системы CR и управляется ЭБУ двигателем. Существует и механический регулятор аварийного сброса давления при отказе электроники.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: Обычно расположен на топливной рейке (Т0301), но может располагаться около или внутри топливного бака на выходе из топливного насоса.

НЕИСПРАВНОСТИ: «Зависание» диафрагмы в закрытом или открытом состоянии. При этом давление топлива в топливной рейке или прямой магистрали будет или повышенным, или его совсем не будет.

МЕТОДИКА ПРОВЕРКИ: При повышенном давлении топлива необходимо отсоединить от регулятора давления патрубок слива топлива, установить ёмкость для приёма излишков топлива из регулятора давления. Включить топливный насос, если давление топлива нормализовалось - виновато всё, что после регулятора давления: обратная топливная магистраль, приёмная сетка в топливном баке. Если давление топлива продолжает оставаться высоким, то не исправен регулятор давления топлива.

РЕМОНТ: Как временную меру (доехать до гаража, ближайшего населённого пункта) можно рекомендовать промывку или чистку путём заливки жидкостей типа «Унисма» или «WD 40» в рабочую полость регулятора. Раскачать залёгшую мембрану. На некоторых регуляторах давления топлива имеется регулировочный винт под шестигранник, который видно через трубку обратного слива топлива. Вращая этот винт в прямом и обратном направлениях можно «расшевелить» зависшую диафрагму.

Самый лучший вариант ремонта - установить новый регулятор давления.




Рис. 1 Конструкции регуляторов давления топлива



А - давление топлива, В - разрежение во впускном коллекторе Рис. 2 График зависимости давления топлива от разрежения во впускном коллекторе

Комментариев нет:

Отправить комментарий